Tрагедия на Хан-Тенгри 1970г.
(Из истории советского альпинизма)


[ предыдущая ] [ первая ] [ следующая ]

Подходы

Из дневника Борзова:
Июль, третьего дня 1970 года, Для команд "Труда" и "Локомотива" с базы альпинистского лагеря "Ала-Арча" в г. Фрунзе начались первые километры большого пути экспедиции: Фрунзе - Алма-Ата - Нарынкол - на восток вдоль границы с недружественным тогда нам Китаем


Карта

Из воспоминаний Муранова:
Из Алма-Аты в Нарынкол триста километров мы ехали в основном через безлюдные холмы и бугры рыжих солончаков с разбросанными очагами мелких кустов и колючей травы. Казалось, из-за бугра вылетит отряд косматых всадников с луками и стрелами и ринется на нас в атаку. Погранзастава стояла на краю зеленой долины, разделенной погранполосой. Вдали на востоке виднелись китайские фанзы, а тут шла улица с десятками маленьких стандартных домов, в них жили уйгуры, два года назад бежавшие из Китая, где погибали голодной смертью. Их перешло тогда около семидесяти тысяч. Столетия назад через долину на нас шли монгольские орды, а год назад здесь, как и на острове Даманском, шли бои. По окончании боев наши выставили на границе гробы с убитыми китайцами и передали пленных. Китайские офицеры резкими фразами умерили радость пленных и увели их, а гробы сложили в кучу, облили бензином и сожгли. Позже от перебежчиков пограничники узнали, что всех пленных расстреляли. Мы ушли за заставу по ущелью реки Баянкол на территорию, которая наша, но китайцы считают своей, как и весь район Хан-Тенгри.

река Баянкол
Река Баянкол

Из дневника Борзова:
5.07 к исходу второго дня пути мы в долине реки Баянкол по склонам которой рассыпались заросли стройных черно-зеленых елей. Мощный завал перегородил дорогу, дальше ехать некуда. Не доехав 2-3 км до селения Джаркулак выгружаемся, и дальше идем своим ходом… Первая ночь в горах.

6.07. Морозное солнечное утро. Впереди сияние снежных вершин ... Среди них в ясную погоду в створе ущелья просматривается характерный "клык" Хан-Тенгри, торчащий из-за хребта Сары-Джас между п.Баянкол и п.Одиннадцати.
Пройдя мимо селения, состоящего из двух построек, преодолев густые заросли колючего кустарника и значительное расстояние вдоль русла реки, наша растянувшаяся армия "Труда" и "Локомотива" постепенно стала прибывать к последнему зеленому островку в долине. Идем не спеша, акклиматизируемся.
Мне начальник доверил руководить отделением вспомогателей в составе: повар - Алик Кнтонистов - неисчерпаемый источник шуток и прибауток вроде такой, которая вошла в наш фольклор и урезонивала любого, когда его уже ничем нельзя было пронять
-Не ходи вокруг моста, - "не звезди", пожалуйста ...
Далее, радист Саша Эпштейн, совсем мальчишка, очень приветливый, исполнительный и, наконец, врач Вадим Гриф - сложная и трагическая, как оказалось, фигура...

"клык" Хан-Тенгри
Хан-Тенгри

хребет Сары-Джас
хребет Сары-Джас

Баянкольский цирк.

панорама заоблачных гигантов хребта Сары-Джаас

На поляне у языка ледника Баянкол мы остановились на несколько дней для разведки и акклиматизации.

мраморная стена
Мраморная стена


Карлы-Тау

Перед нами развернулась величественная панорама заоблачных гигантов хребта Сары-Джаас, со склонов которых спускались мощные ледопады. Особенно привлекает внимание мраморная стена с ее черно-белым двухкилометровым мраморным отвесом, с которого постоянно сыплет...
На запад от нее начинаются вершины Карлы-тау, Казахстан, Баянкол, связанные "ножевыми" перемычками, их сверкающие ледяные склоны, сходящиеся в узкое лезвие наверху, производят впечатление неприступности. (см. карту)

Именно отсюда отступили в поисках кратчайшего пути к Хан-Тенгри с севера Мерцбахер и Погребецкий, поэтому в дальнейшем они искали более доступные но не кратчайшие пути с юга по одному из величайших в мире ледников Иныльчеку по его рукавам. Грустно расставаться с последним зеленым склоном где мы собирали горный щавель и варили шикарные зеленые щи.
Что-то нас ждет там, в царстве "снежной Королевы"? Может быть совсем, как у Кая, будет медленно сжиматься и остужаться душа. Когда нам вязали мамы шерстяные свитера, они наверно шептали про себя - не остуди свое сердце сынок ...
Ближайшая наша цель - отыскать выход на перевал между пиками Карлы-Тау и Казахстаном.
8.07. Выходим под ледопад в цирк "Мраморной стены". 5-6 часов хода - и мы на осыпи становимся на ночлег.

Из воспоминаний Муранова:
Говорят, когда-то до нас, альпинистскую группу по рации китайцы засекли на вершине Мраморная Стена и выслали отряд к подножию на перехват. С трудом китайцы добрались через ледово-снежные перевалы. Наши пересидели их на горе. Продукты кончались и китайский отряд ушел. Но с рациями здесь больше не ходят. Информационная блокада была нашей основной бедой и потом с неизбежностью сказалась ...

Теперь же, в разгул демократии, Киргизия отдала Китаю земли восточнее линии, проведенной через вершины Победы и Хан-Тенгри. Формальное обоснование - верховья ледника Иныльчек - источник пресной воды, уносимой реками в Китай, а на самом деле, видимо, их привлекли заброшенные сейчас рудники крупного месторождения олова в низовьях долины Иныльчек.

Путь дальше - через ледопад под стеной, через высокое разорванное ледниковое плато на плечо Карлы-Тау, а с него на перевал. Ничего себе здешние масштабы - перевал выше Эльбруса!!! В принципе все ясно, но опять нужна разведка. То и дело слышится голос начальника - Борзов и Викулин, ну-ка посмотреть, разведать, выбрать ...
9.07. Двигаемся по закрытому леднику, оставляя с права ледопад, прижимаясь под ледовые склоны "Мраморной стены". Бивак на высоте 4500, погода испортилась.
10.07. Непогода. Сплошной туман ... Только удивительно явственно слышится со стены постоянное падание камней. Их гудение, удары о балконы и затем шлепание в снег, как в подушку, заставляют втягивать голову в плечи. Приходится для морально-психологического равновесия взяться за карандаш, и, выяснив у Мити исходные параметры стены и расстояние ее до ночевки, подсчитать - долетят до нас камни или нет? Вроде бы, можно спать спокойно ... Походил по лагерю, смотрю - играют в карманные шахматы, присел, поближе познакомился с Ариком Мурановым - зануда: долго думает, но как не стараюсь, у него все равно положение на доске лучше ...


Мраморная стена

Хан - "Повелитель духов"
(Фото С.Викулина)

11.07 из дневника Борзова:
Первый боле менее приличный день, солнце рассеяло редкий туман и осветило наш северный склон скользящими лучами. Крутой подъем по снегу и льду с трещинами занял почти весь день. Приходилось местами рубить ступени вешать перила ...
Уже в сумерки и густой снегопад выбираем место для ночевки. Видимость исчезла. Многие уже начинают ощущать высоту. Доктор Гриф пичкает нас таблетками от головной боли.
12.07 1970г. Утро, снег, ярчайшее солнце - вот, наконец, он - Хан!!! - "Повелитель духов", возвышается над всеми окрестными вершинами по меньшей мере на километр! В лучах восходящего солнца резко и контрастно очерчены его грани. Благородство его очертаний поражает не меньше чем его высота ...
Оказывается, вчера мы перестарались, и перевал оказался ниже на 200 м . Делимся на три группы
Не терпится поиграть силушкой Борзову , Викулину и Муранову - сходить на Карлы Тау. Наблюдателями остается двойка во главе с Рекедой, мы же валимся вниз на ледник Сев. Иныльчек к базовому лагерю.

из воспоминаний Муранова:
В редкий солнечный морозный день на вершине Карлы-Тау мы трое долго смотрели на великую горную страну. Вдали над всем возвышался массив пика Победы, а перед нами - весь хребет гор с центральным Хан-Тенгри (Повелитель Духов) и внизу теряющийся далеко в мареве ледник. При спуске первым вниз по гребню подо мной сзади и спереди обломился мощнейший снежный карниз в десятки метров длиной. Я оказался сидящим на крутом гребне - одна нога в ущелье Баянкол, вторая - Иныльчек.
Опыт все же сказался - линию движения выбрали правильно, но дальше шли осторожнее. Простой спуск с перевала на скальные ночевки у ледника лагеря экспедиции Студенина 1968 г.
На дне бочонка, скинутого с вертолета два года назад - томатная паста и, разводя ее с водой, мы утоляли жажду. Ничего подобного я раньше не испытывал, меня как магнитом тянуло к этой проклятой посудине, в которой была намешана эта паста с водой ... Я от нее старался убежать подальше, но какая-то неумолимая сила опять притягивала по спирали к питью - вот она - обезвоженность организма в этих краях... Эта паста потом два дня прочищала наши кишки от всех затаившихся шлаков.
Вечером ответная зеленая ракета вдалеке по леднику обрадовала, что все хорошо и нас ждут в базовом лагере, куда наш завхоз Алик Гутман( Беня, в народе), Игорь Карпов и Игорь Виноградский (Веня) вертолетом доставили основную часть снаряжения.


Мраморная стена

Хан. Вид с ледника.


Лагерь

из дневника Борзова:
13.07 Утро застало нас шагающими по леднику Северный Иныльчек. Грандиозность его масштабов открывается постепенно - кажущаяся совсем рядом стена Хан-Тенгри оказывается в нескольких часах ходьбы. Встретили группу "Локомотива " - идут на заброску под маршрут ...
А вот и базовый лагерь. Стоят две палатки. На кухне орудует Игорь Карпов, улыбаются Беня с Веней. Встречающие и прибывшие оживленно делятся впечатлениями. К вечеру погода испортилась, валит крупный мокрый снег.

Из дневника Рекеды:
14.07 Лагерь стоит под Баянколом. С юга на высоте 4200 м в правой боковой морене ледника. Вверх по леднику красуется массив в форме летучей мыши - с пиками Прежевальского, п. РГО (Российского Географического Общества) и п. Пограничников. Прямо перед нами с той стороны ледника господствует сам Хан-Тенгри и пик Чапаева. Западнее массив пика Евгения Абалакова спустил в нашу сторону два заманчивых ребра. Еще правее - пик Максима Горького с неприступной северной стеной, вверху желтой,как и стена Хана. И дальше горы, горы, горы.

Рассмотреть покрупнее.

Началась обычная экспедиционная жизнь. Подгонка снаряжения, хозяйственные работы и одновременно проведение разведки - искать начало маршрута ...
Несколько слов о снаряжении. По примеру классика Абалакова, мы все запаслись валенками и совсем не сожалели об этом. На маршруте мы обували их следующим образом. На кошки укладывалась стелька из фанеры на пятку валенка надевалась четвертушка консервной банки и затем валенки притягивались к кошкам обычным образом ремнями. Чтобы в глубоком снегу последний не попадал в валенки, мы одевали гетры - узкой частью на бедро а раструбом на валенок. В валенке ноге тепло и привольно ... Ну а на бивуаке с валенками можно делать все что подскажет фантазия - и подложить под спину на ночь, а днем и присесть, и прилечь ...


Вид на базовый лагерь под Баянколом.

Вид из базового лагеря на восток.




[ предыдущая ] [ первая ] [ следующая ]

© Скобелев В.Н., 2003 г.
Веб-дизайн: Викулин Т.В.

Hosted by uCoz