Tрагедия на Хан-Тенгри 1970г.
(Из истории советского альпинизма)

"А ты все идешь, другу плечи подставив,
И нет в мире шага трудней твоего,
И нет в мире силы, что может заставить
Оставить его одного, оставить его одного..."

Валентин Вихорев

Горы всегда привлекали к себе не только альпинистов, но и просто любителей острых ощущений, совсем не представляющих подчас, что значат горы для истинных ценителей... Что значит, как говориться, быть как можно ближе к Богу, к чистоте и первозданности человеческих отношений, любителей, не имеющих понятия о чувстве локтя, когда святой закон "сам погибай а товарища выручай" - являлся для нас аксиомой.

В настоящее время за рубежом, и дальнем и ближнем, широко развивается индустрия коммерческого альпинизма, где "высотные шерпы" полностью обрабатывают маршрут (навешивают "перила", ставят палатки, забрасывают грузы, готовят пищу, тур-фирмы вертолетами доставляют восходителей под начало маршрута - отпадает возможность активной акклиматизации), покорителям остается только, как говорят, "взять соску" и подняться на вершину, если позволит погода и самочувствие. И не важно, за счет своих ли сил и возможностей, а подчас, и мужества, совершено восхождение - главное в теперешних условиях получить значок - "я там был". Такой "значок" мало чем отличается от красавца Хан-Тенгри, выбитого на киргизской монете "сом". В доперестроечное время, в эпоху, когда наш замечательный вид спорта был действительно школой мужества, мы всей командой всегда были вместе до конца восхождения, вместе "хлебали щи одним лаптем" от начала и до конца, держались и помогали друг другу, спускали заболевших, боролись за жизнь альпиниста, даже не из своей команды. И если случалось непоправимое - старались спустить вниз тело погибшего... Теперь же, голый чистоган в альпинизме привнес отрицательные, уродливые моменты - каждый работает только на себя. Все настойчивее и настойчивее пробивается мотив - "Спасай сам себя!", и бешенные спонсорские деньги ставят на высоте ужасную проблему выбора - оказать помощь и отказаться от честолюбивой цели восхождения или продолжать путь к вершине …
И когда наш век, "... раздув рубли, как паруса ..." - прогнулся под разгулом чистогана, когда его величество доллар стал мерилом всего и вся, и, как пел Визбор:
"И рыцарские голоса
Смехоподобны, как вериги..."

неужели настала пора переоценки ценностей и смены вех??!! Неужели теперь, действительно "невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте ... ", как спокойно заявляют сегодня японские деятели от спорта?

В далеком 1970 году мы шли к подножию Хан-Тенгри, воспитанные в классических традициях дружбы и взаимопомощи, крепили дух и тело многотрудными тренировками в межсезонье и выбирали не самые простые пути к цели, что бы лучше акклиматизироваться. В том году с севера на Хан-Тенгри шли две экспедиции - "Локомотив" и "Труд". У них совпадали цели, но несколько отличались маршруты, поэтому было естественно, что их работа часто пересекалась в пространстве и времени. Так, грузы обеих экспедиций забросил вертолет, а через Сары-Джасский хребет шли десять "локомотивцев" и двадцать "трудовцев". Спортивное общество "Труд" представляли: руководитель экспедиции Митя Хейсин мс, основной состав - Толя Носов мс, Игорь Карпов мс, Саша Карасев мс, Влад Шимелис кмс, Игорь Виноградский кмс, Алик Гутман кмс, Исаак Гилютин кмс, Володя Мясников кмс
и все остальные перворазрядники: Миша Ильяшевич, Игорь Гудков, вспомогатели - Олег Добрицкий, Слава Викулин, Толя Рекеда, Арик Муранов, Юра Борзов, Виталий Скобелев, Валера Парфененко, Игорь Курицын, врач Вадим Гриф, радист Саша Эпштейн и повар Алик Кантонистов.
Среди "Локомотива" шли с нами хорошие ребята, которые нам впоследствии очень помогли, далее часто будут встречаться имена Валеры Векслера, Юры Лихачева, Вали Юферева, Сережи Федорова.

Краткая характеристика района

Тянь-Шань - самая континентальная высокогорная область азиатского континента расположена восточнее озера Иссык-Куль. Между реками Сарыджас и Музарт находится максимальное поднятие Тянь-Шаня, и, стало быть, вблизи цели нашей экспедиции - массива Хан-Тенгри (см.карту), находятся полюс холода, полюс континента и, наконец, если так можно сказать, полюс обезвоженности воздуха. Все это вместе взятое создает особые необычные условия для пребывания здесь людей вообще, и, главное, для непомерной их физической работы ... Здесь удивительно сухой воздух, свежий выпавший снег на глазах сублимирует (испаряется не образуя влаги), поэтому на склонах Хан-Тенгри нет фирна, снег удивительно рыхлый, напоминающий пудру, невозможно найти опору для ног, в нем проваливаешься по пояс, здесь можно двигаться только при помощи коллективных усилий, оставляя за собой сплошную траншею. И если найдешь склон с плотным снегом, то лучше с него немедленно ретироваться: здесь только что прошла лавина, которая смела весь свежий снег, и вот-вот может сойти опять. Отсюда повышенная лавиноопасность района. Исключительная сухость воздуха и континентальность климата определяют резкие перепады температуры в любое время года, сумасшедшие непредсказуемые ветры по силе и направлению. Частая перемена погоды от нестерпимой жары (здесь та же 37-ая параллель, пересекающая и Северную Африку) до пронизывающего холода с леденящим ветрами и снежными зарядами. Не сладко приходится открытым участкам кожи: сочетание палящего солнца, сухости атмосферы и мороза заставляет ее трескаться и отслаиваться целыми клочьями ...
Все это нам предстоит вкусить в полной мере - и частый грохот сходящих лавин (мы их прозвали "электрички"), протаптывание траншей в снегу и постоянная жажда; и в двойке на расстоянии одной веревки один в тени будет замерзать при длительной страховке - другой же на солнце в то же самое время будет изнывать от жары ...
Орографическую основу центральной части массива Хан-Тенгри образуют пять широтных хребтов и связывающий их Меридиональный хребет -за ним Китай (см. карту района). От него в широтном направлении на запад теснятся пять наиболее высоких хребтов: Сары-Джас, Тенгри-Таг с пиком Хан-Тенгри (7010 м ), Кок-Шаал-Тау с пиком Победы (7439), Северный хребет и хребет Халык-Тау.

В поисках кратчайшего пути к Хан-Тенгри с севера в начале ХХ-го века в верховья Баянкольского ущелья поднялся известный мюнхенский географ и гляциолог Мерцбахер, но был остановлен хребтом Сары-Джас.

Хребет Сары-джас
Хребет Сары-Джас

С той же целью уже в начале 30-х годов сюда пришел первый покоритель "Повелителя неба" Погребецкий и тоже не смог найти здесь кратчайший путь, поэтому в дальнейшем и Мерцбахер и Погребецкий искали более доступные, но не кратчайшие пути с юга по одному из величайших в мире ледников Иныльчеку по его рукавам Южному (длиной 60 км.) и Северному (несколько короче - 40 км.), обтекающим хребет Тенгри-Таг.

Кан-Тоо - "Гора крови"
Кан-Тоо - "Гора крови"

Поэтому покорение Хан-Тенгри с севера относится к задачам из "самых - самых": Кан-Тоо - "Гора крови", как иногда называют местные жители Хан-Тенгри за кроваво-красный цвет закатов, - самый северный семитысячник, северная стена здесь самая протяженная (более 2.5 км ) из стен северной ориентации. Все это объясняет относительно редкую посещаемость этого района. Мы были здесь третьей экспедицией за всю историю покорения Хана с севера.


[ предыдущая ] [ первая ] [ следующая ]


© Скобелев В.Н., 2003 г.
Веб-дизайн: Викулин Т.В.

Hosted by uCoz