![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Tрагедия на Хан-Тенгри 1970г.
|
Когда
это произошло? Очевидно на последнем скальном взлете при выходе на купол.
Штурмовая группа разделилась естественным образом по силам и акклиматизации.
Наверх вышла первая двойка Гилютин - Ильяшевич и для принятия решения к ним поднялся Карасев.
Гораздо больший опыт Носова подсказал ему стратегически правильный план,
что техническое, физическое и психологическое состояние команды в целом
ставят предел работе группы на этот день именно в этом месте.
Далее, первый, кто вышел под купол, сам лазанием прошел последнюю стенку без ледоруба,
посоветовал и другим оставить свои. Кстати, так же сделает двумя неделями позже
и первая связка у команды "Локомотива", и жестоко об этом пожалеет.
Предвершинный купол волнообразно поднимается и "локомотивцы"
в отличную погоду еще будут идти и идти к вершине несколько часов со всем снаряжением,
их на пути встретят закрытые трещины. В туре на вершине они найдут не нашу записку, а записку Студенина.
Карасев, как руководитель группы, должен был начать спуск, оставляя перила,
как было обусловлено внизу Носовым, но первая двойка обнаружила случайный тур и решила отыскать в нем записку.
Это был промежуточный контрольный тур группы Б. Студенина при траверсе пиков Шатер-Саладин-Хан-Тенгри (6 к тр.)
на первенство СССР в 1968 г. из экспедиции на Сев. Иныльчек.
В 1969 г в экспедиции на Южном Иныльчеке группа Ю.Голодова,
куда также входил и Б. Студенин, и тоже на первенство СССР при восхождении на Хан-тенгри
по юго-западному ребру (6 к тр.), сняла записку 1968 г. и оставила свою.
Но наши ребята приняли записку Ю.Голодова за истину.
В последние годы сюда заносит суперов горных туристов, проходящих траверсом с Южного Иныльчека
на Северный через западную седловину с восхождением на Хан,
а далее или через пик Саладина и вниз по пути Кузьмина или под склоны пика Чапаева.
Альпинистские группы также часто "покупаются" на этом туре.
|
![]() Тренога на вершине Хана |
Идем вниз, работаем медленно, осторожно, метр за метром, веревка за веревкой.
Вот уже видна палатка. Бьем крючья, вешаем петли, оставляем их, продергиваем веревки.
Внимательно страхуем последнего. И вот, уже в темноте вваливаемся в палатку (лагерь- N%7).
Первую кастрюлю талой воды выпиваем просто так.
Еще полкастрюли недоваренного чая с чаинками - и мы прямо в одежде, поверх спальных мешков,
сваливаемся в сон, вернее в тяжелое забытье.
29.07 Просыпаемся от лютого холода.
Солнце светит сквозь какую-то белесую дымку.
Пытаемся с координировать дальнейшие действия с нижней палаткой, но безуспешно, внизу, как вымерли.
Решили продукты и бензин оставить, а примус и палатку взять с собой.
10 часов утра. Опять мучительный спуск по рыжим блокам монолита, покрытого натечным льдом…
Крюк забить негде, редкие выступы позволяют закинуть веревку.
Мгла становится гуще, солнце меркнет, начинается пурга.
Из воспоминаний Шимелиса:На другой день к вечеру я сам встречал слегка обалдевшую штурмовую группу,
заботливо пристегивая каждого из них к перильной веревке, ведущей к палатке лагеря №6.
…Наконец, вот она нижняя палатка (лагерь №6). Первая двойка - Ильяшевич и Гилютин идет стремительно
вниз топтать следы к пещере иначе ее не найти потом… Подходит следующая связка.
Карасев машет им рукой: ходом вниз, к пещере, вперед!!!
К какой пещере!? По плану на этот день, пусть и перевыполненному частично, но лишь частично,
все должны собраться в лагерях №№ 6 и 7, и этого здесь терпеливо ждут еще 3 равноправных
члена штурмовой группы - треть команды.
"Покорители" явно идут ва-банк: ставят Носова перед свершившимся фактом.
Теперь неформальный лидер команды "покорителей" - Гилютин, как танк, рвет вниз, что б топтать следы???
Его еще можно понять - парень в горячке, удовлетворенное честолюбие,
радость победы неудержимо влекут его вперед - ему, как воздух,
нужны эти первые мастерские баллы, и не важно что он идет по головам…
Это раньше называлось "Бунт на корабле"!!!
И это, естественно, нанесло Носову тяжелейший психологический удар…
Психология и еще раз психология - как в подсознании внизу отложилось,
что супера, добавленные для усиления команды, не наши,
так этот стереотип, вернее, уже сама подкорка и продолжает свою разрушительную работу.
Любой конфликт интересов разрешается однозначно.И вот Беня, уже внизу, через неделю, когда все улеглось спокойно заявляет:
- Знаешь, Виноградский, если бы вы с Карасевым не играли в героев,
не остались тогда, не вызвались бы им помогать, а послали бы этих "суперменов" на хрен,
пошли бы с нами вниз (бросив больного Карпова???), глядишь, все были бы на месте,
мы сворачивали бы лагерь и ждали бы вертолет!А далее уже сам Виноградский:
"И надо было, конечно, послать нашего супермена по всем кочкам от Хана до Ленинграда
и уйти самим вниз под видом транспортировки больного Игоря."И не надо быть глубоким психоаналитиком - решение
у мятежников было общим и окончательным и,
если бы не было больного Карпова, они придумали бы другой повод свалить вниз…
И зря в дальнейшем рефлексирует Игорь Виноградский, еще более запутываясь в уликах.
Да, была проявлена слабость - обстоятельства ставили одну неразрешимую задачу за другой,
но преодолев ее, поднявшись над личными обидами, они тогда с Карасевым поступили правильно
и достойно - и за это им низкий поклон.
Палатка застегнута изнутри …
- Это ты, Карасев - слышится глухой голос Носова.
Узнав, что мы сделали вершину:
- Ну сволочи вы! Можно сказать, на наших плечах без нас сходили на гору. Я вас всех дисквалифицирую!
Толя явно не адекватен.Подходит следующая двойка.
- Берите с собой Карпова, он не оклемался, наверх не пойдет.
Взвалив рюкзак Карпова, двойка Мясников и Беня сопровождает его вниз к пещере. Им еще часа 2 ходу.
Носов в тройке надеется завтра идти наверх.
- Пусть ваша двойка поднимет снятую палатку на прежнее место на 6700 м "(лагерь №7),
спустится вниз в пещеру и ждет нас завтра для подстраховки.
Мы с Карасевым молчим, конечно это великое хамство - делать из нас, покорителей Хана, шерпов.
Взаимная неадекватность … А, вспомогатели, - как же!
Здесь уместно привести слова самого Виноградского:
- Трудно понять как рассуждает человек на высоте - сказанные им позже в адрес погибшего Грифа.
Сейчас оживленно дискутируется вопрос о кодексе чести на высоте.
Говорят, что выше 8500 м начинается зона смерти, где большинство,
причем подавляющее большинство восходителей резко изменяют свой характер.
Наиболее омерзительно повели себя японцы на Эвересте,
спокойно дважды пройдя на подъеме и на спуске мимо умирающих от истощения и обезвоживания индийских альпинистов.
Они не только не помогли им, но даже не подошли, оставив их на произвол судьбы.
После 8000 м. действие человеческой морали прекращается - спокойно
заявляют сейчас японские альпинисты …
Или: Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более
8000 м. - так заявил один из теоретиков богами избранного народа - вот он кодекс чести самураев!
Процесс акклиматизации,
преодоление горной болезни у всех протекает по-своему - эта довольно коренная
физиологическая перестройка, конечно, затрагивает и психологические
глубины человека - его подчас совсем не узнаешь, такой милый спокойный внизу, а тут, ну на тебе!
Появляется неадекватность в поведении, иногда безобидная,
а иногда и фатальная, для преодоления которой совершенно недостаточно
одного лишь проявления повышенной терпимости и внимания,
а приходится даже прибегать к аргументам типа ледоруба.
На этот случай у нас и есть понятие схоженности "ссиженности, слеженности" - взаимная проверка друг друга
во всех перипетиях…
Вот именно тогда появляется взаимная уверенность и надежность,
и ситуации "если друг оказался вдруг …" возникают редко.
Поэтому и при "разборе полетов" есть этическая норма - говорит только тот,
кто был в аналогичной ситуации и сам на собственной шкуре испытал все прелести,
а еще чище эксперимент, если он был совсем рядом, в это же время, в этих же условиях…
Уняв обиды, остаемся. В палатке у ребят (лагерь №6) тепло и уютно,
вдоволь питья. Толя сосредоточенно молчит. Игорь с Владом расспрашивают нас, что и как там наверху...
30.07. Наутро распогодилось. Ясно.
Я посмотрел на маршрут, увидел оставленные (нами?) веревки, чуть припорошенные на рыжих скалах.
Это именно те из пяти веревок, которые три дня назад навесили Гудков и Шимелис, и которые, естественно,
учитывал Толя Носов, когда понял, что первая партия восходителей явно "перетянула одеяло на себя "
и пригрозил им дисквалификацией.
Так на белоснежных одеждах покорителей появилось еще несколько неприличных пятен ...
Нам надо снять бивуак, занести палатку, примус, продукты на 6700 м.
Это часов 5-6 работы... Оттуда мы должны до темноты спуститься обратно и вниз до пещеры,
где ждать возвращения группы...
Я тороплю ребят... Вот вылезает из палатки готовый к движению Толя и тут же падает, как подкошенный…
Все! Носов не может идти самостоятельно ни вверх ни вниз. У него отнялись ноги ...
Видимо, он застудил спину, когда оберегал Карпова, и, оттирая его от холодной стенки палатки, сам ложился с краю...
Быстро принимаем решение - перетащить Толю в пещеру (лагерь №5) и,
так как с базовым лагерем нет никакой связи,
второй связке срочно спускаться вниз за спасотрядом и уже тогда спускать его с двухкилометровой стены вниз…
До конца дня мы снимаем развешанные веревки, выбиваем крючья.
31.07. Наутро часам к 10-ти перетащили Толю в пещеру (лагерь №5).
Карасев немедленно отправил двойку Гудков - Виноградский вниз, чтоб успеть засветло в лагерь…
И все-таки мы не успели, темнота накрыла нас на нижних скалах.
Холодная ночевка...
Из воспоминаний Шимелиса:После транспортировки Носова в пещеру, свод кторой к тому
времени уже прогнулся, Карасев отправил двойку Гудков - Виноградский вниз для связи,
затем остаток дня Карасев и Шимелис стали подавать сигналы бедствия - периодически
разворачивая и сворачивая красную высотную палатку на снегу положенные 6 раз в минуту...
Внизу в это время шутили - Во ребята дают - сушат палатку ...
1.08. Едва рассвело и стало возможно что-то разглядеть,
мы размотали веревку и заковыляли вниз...
© Скобелев В.Н., 2003 г.
Веб-дизайн: Викулин Т.В.