Tрагедия на Хан-Тенгри 1970г.
(Из истории советского альпинизма)


[ предыдущая ] [ первая ] [ следующая ]

"и рухнет дом, который разделился…"

Когда это произошло? Очевидно на последнем скальном взлете при выходе на купол. Штурмовая группа разделилась естественным образом по силам и акклиматизации. Наверх вышла первая двойка Гилютин - Ильяшевич и для принятия решения к ним поднялся Карасев. Гораздо больший опыт Носова подсказал ему стратегически правильный план, что техническое, физическое и психологическое состояние команды в целом ставят предел работе группы на этот день именно в этом месте. Далее, первый, кто вышел под купол, сам лазанием прошел последнюю стенку без ледоруба, посоветовал и другим оставить свои. Кстати, так же сделает двумя неделями позже и первая связка у команды "Локомотива", и жестоко об этом пожалеет. Предвершинный купол волнообразно поднимается и "локомотивцы" в отличную погоду еще будут идти и идти к вершине несколько часов со всем снаряжением, их на пути встретят закрытые трещины. В туре на вершине они найдут не нашу записку, а записку Студенина. Карасев, как руководитель группы, должен был начать спуск, оставляя перила, как было обусловлено внизу Носовым, но первая двойка обнаружила случайный тур и решила отыскать в нем записку. Это был промежуточный контрольный тур группы Б. Студенина при траверсе пиков Шатер-Саладин-Хан-Тенгри (6 к тр.) на первенство СССР в 1968 г. из экспедиции на Сев. Иныльчек. В 1969 г в экспедиции на Южном Иныльчеке группа Ю.Голодова, куда также входил и Б. Студенин, и тоже на первенство СССР при восхождении на Хан-тенгри по юго-западному ребру (6 к тр.), сняла записку 1968 г. и оставила свою. Но наши ребята приняли записку Ю.Голодова за истину. В последние годы сюда заносит суперов горных туристов, проходящих траверсом с Южного Иныльчека на Северный через западную седловину с восхождением на Хан, а далее или через пик Саладина и вниз по пути Кузьмина или под склоны пика Чапаева. Альпинистские группы также часто "покупаются" на этом туре.

Чтобы исключить эту неопределенность, на вершине, наконец-то, установлена металлическая тренога в полроста человека. К этому моменту ребята уже сполна "наелись", и мы их понимаем. Записка - документ, и, пусть на грани фола, но гора сделана. А дальше в состоянии эйфории - давай дуй вниз, причем в самый низ к базовому лагерю, в нарушение всех первоначальных планов на этот день. Вот именно это и было роковым решением. А все дальнейшее есть простое следствие его!!! Наконец оставляем нашу записку и
-Мужики, шуруем вниз - дело сделано! - командует Карасев.


Тренога на вершине Хана

Идем вниз, работаем медленно, осторожно, метр за метром, веревка за веревкой. Вот уже видна палатка. Бьем крючья, вешаем петли, оставляем их, продергиваем веревки. Внимательно страхуем последнего. И вот, уже в темноте вваливаемся в палатку (лагерь- N%7). Первую кастрюлю талой воды выпиваем просто так. Еще полкастрюли недоваренного чая с чаинками - и мы прямо в одежде, поверх спальных мешков, сваливаемся в сон, вернее в тяжелое забытье.

29.07 Просыпаемся от лютого холода. Солнце светит сквозь какую-то белесую дымку. Пытаемся с координировать дальнейшие действия с нижней палаткой, но безуспешно, внизу, как вымерли. Решили продукты и бензин оставить, а примус и палатку взять с собой.
10 часов утра. Опять мучительный спуск по рыжим блокам монолита, покрытого натечным льдом… Крюк забить негде, редкие выступы позволяют закинуть веревку. Мгла становится гуще, солнце меркнет, начинается пурга.

Из воспоминаний Шимелиса:
На другой день к вечеру я сам встречал слегка обалдевшую штурмовую группу, заботливо пристегивая каждого из них к перильной веревке, ведущей к палатке лагеря №6.
…Наконец, вот она нижняя палатка (лагерь №6). Первая двойка - Ильяшевич и Гилютин идет стремительно вниз топтать следы к пещере иначе ее не найти потом… Подходит следующая связка. Карасев машет им рукой: ходом вниз, к пещере, вперед!!!

К какой пещере!? По плану на этот день, пусть и перевыполненному частично, но лишь частично, все должны собраться в лагерях №№ 6 и 7, и этого здесь терпеливо ждут еще 3 равноправных члена штурмовой группы - треть команды.
"Покорители" явно идут ва-банк: ставят Носова перед свершившимся фактом. Теперь неформальный лидер команды "покорителей" - Гилютин, как танк, рвет вниз, что б топтать следы??? Его еще можно понять - парень в горячке, удовлетворенное честолюбие, радость победы неудержимо влекут его вперед - ему, как воздух, нужны эти первые мастерские баллы, и не важно что он идет по головам…
Это раньше называлось "Бунт на корабле"!!! И это, естественно, нанесло Носову тяжелейший психологический удар… Психология и еще раз психология - как в подсознании внизу отложилось, что супера, добавленные для усиления команды, не наши, так этот стереотип, вернее, уже сама подкорка и продолжает свою разрушительную работу. Любой конфликт интересов разрешается однозначно.
И вот Беня, уже внизу, через неделю, когда все улеглось спокойно заявляет:
- Знаешь, Виноградский, если бы вы с Карасевым не играли в героев, не остались тогда, не вызвались бы им помогать, а послали бы этих "суперменов" на хрен, пошли бы с нами вниз (бросив больного Карпова???), глядишь, все были бы на месте, мы сворачивали бы лагерь и ждали бы вертолет!
А далее уже сам Виноградский:
"И надо было, конечно, послать нашего супермена по всем кочкам от Хана до Ленинграда и уйти самим вниз под видом транспортировки больного Игоря."
И не надо быть глубоким психоаналитиком - решение у мятежников было общим и окончательным и, если бы не было больного Карпова, они придумали бы другой повод свалить вниз…
И зря в дальнейшем рефлексирует Игорь Виноградский, еще более запутываясь в уликах. Да, была проявлена слабость - обстоятельства ставили одну неразрешимую задачу за другой, но преодолев ее, поднявшись над личными обидами, они тогда с Карасевым поступили правильно и достойно - и за это им низкий поклон.

Палатка застегнута изнутри …
- Это ты, Карасев - слышится глухой голос Носова. Узнав, что мы сделали вершину: - Ну сволочи вы! Можно сказать, на наших плечах без нас сходили на гору. Я вас всех дисквалифицирую!
Толя явно не адекватен.
Подходит следующая двойка.
- Берите с собой Карпова, он не оклемался, наверх не пойдет.
Взвалив рюкзак Карпова, двойка Мясников и Беня сопровождает его вниз к пещере. Им еще часа 2 ходу.
Носов в тройке надеется завтра идти наверх.
- Пусть ваша двойка поднимет снятую палатку на прежнее место на 6700 м "(лагерь №7), спустится вниз в пещеру и ждет нас завтра для подстраховки.
Мы с Карасевым молчим, конечно это великое хамство - делать из нас, покорителей Хана, шерпов.
Взаимная неадекватность … А, вспомогатели, - как же!
Здесь уместно привести слова самого Виноградского:
- Трудно понять как рассуждает человек на высоте - сказанные им позже в адрес погибшего Грифа.

Сейчас оживленно дискутируется вопрос о кодексе чести на высоте. Говорят, что выше 8500 м начинается зона смерти, где большинство, причем подавляющее большинство восходителей резко изменяют свой характер. Наиболее омерзительно повели себя японцы на Эвересте, спокойно дважды пройдя на подъеме и на спуске мимо умирающих от истощения и обезвоживания индийских альпинистов. Они не только не помогли им, но даже не подошли, оставив их на произвол судьбы. После 8000 м. действие человеческой морали прекращается - спокойно заявляют сейчас японские альпинисты …
Или: Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 м. - так заявил один из теоретиков богами избранного народа - вот он кодекс чести самураев!

Процесс акклиматизации, преодоление горной болезни у всех протекает по-своему - эта довольно коренная физиологическая перестройка, конечно, затрагивает и психологические глубины человека - его подчас совсем не узнаешь, такой милый спокойный внизу, а тут, ну на тебе! Появляется неадекватность в поведении, иногда безобидная, а иногда и фатальная, для преодоления которой совершенно недостаточно одного лишь проявления повышенной терпимости и внимания, а приходится даже прибегать к аргументам типа ледоруба. На этот случай у нас и есть понятие схоженности "ссиженности, слеженности" - взаимная проверка друг друга во всех перипетиях… Вот именно тогда появляется взаимная уверенность и надежность, и ситуации "если друг оказался вдруг …" возникают редко.
Поэтому и при "разборе полетов" есть этическая норма - говорит только тот, кто был в аналогичной ситуации и сам на собственной шкуре испытал все прелести, а еще чище эксперимент, если он был совсем рядом, в это же время, в этих же условиях…
Уняв обиды, остаемся. В палатке у ребят (лагерь №6) тепло и уютно, вдоволь питья. Толя сосредоточенно молчит. Игорь с Владом расспрашивают нас, что и как там наверху...

30.07. Наутро распогодилось. Ясно. Я посмотрел на маршрут, увидел оставленные (нами?) веревки, чуть припорошенные на рыжих скалах. Это именно те из пяти веревок, которые три дня назад навесили Гудков и Шимелис, и которые, естественно, учитывал Толя Носов, когда понял, что первая партия восходителей явно "перетянула одеяло на себя " и пригрозил им дисквалификацией. Так на белоснежных одеждах покорителей появилось еще несколько неприличных пятен ...
Нам надо снять бивуак, занести палатку, примус, продукты на 6700 м. Это часов 5-6 работы... Оттуда мы должны до темноты спуститься обратно и вниз до пещеры, где ждать возвращения группы...
Я тороплю ребят... Вот вылезает из палатки готовый к движению Толя и тут же падает, как подкошенный…
Все! Носов не может идти самостоятельно ни вверх ни вниз. У него отнялись ноги ...
Видимо, он застудил спину, когда оберегал Карпова, и, оттирая его от холодной стенки палатки, сам ложился с краю...
Быстро принимаем решение - перетащить Толю в пещеру (лагерь №5) и, так как с базовым лагерем нет никакой связи, второй связке срочно спускаться вниз за спасотрядом и уже тогда спускать его с двухкилометровой стены вниз…
До конца дня мы снимаем развешанные веревки, выбиваем крючья.

31.07. Наутро часам к 10-ти перетащили Толю в пещеру (лагерь №5). Карасев немедленно отправил двойку Гудков - Виноградский вниз, чтоб успеть засветло в лагерь…
И все-таки мы не успели, темнота накрыла нас на нижних скалах.
Холодная ночевка...

Из воспоминаний Шимелиса:
После транспортировки Носова в пещеру, свод кторой к тому времени уже прогнулся, Карасев отправил двойку Гудков - Виноградский вниз для связи, затем остаток дня Карасев и Шимелис стали подавать сигналы бедствия - периодически разворачивая и сворачивая красную высотную палатку на снегу положенные 6 раз в минуту... Внизу в это время шутили - Во ребята дают - сушат палатку ...
1.08. Едва рассвело и стало возможно что-то разглядеть, мы размотали веревку и заковыляли вниз...




[ предыдущая ] [ первая ] [ следующая ]

© Скобелев В.Н., 2003 г.
Веб-дизайн: Викулин Т.В.

Hosted by uCoz