Tрагедия на Хан-Тенгри 1970г.
(Из истории советского альпинизма)


[ предыдущая ] [ первая ] [ следующая ]

Обживаем лагерь

Знаковое фото сделал Викулин - Гриф проверяет давление у Карпова. Здесь они символично вместе, и как окажется в дальнейшем, здесь как будто бы сработал неумолимый принцип "домино": от одного, который был не в форме и сразу занемог, протянулась роковая цепочка взаимосвязанных событий приведших к трагической развязке для другого.
Идет медосмотр, после проверки здоровья Гриф сказал, что он про нас думает:
-Эх вы, да вы все так-себе... Вот может быть только один Борозов абсолютно здоров.
Опять о здоровье:
-Понимаешь, Виталий - говорит как-то Гриф - есть у нас, у медиков такое понятие как "тонкий листок". Это некая обертка, граница возможного, предельного охлаждения организма, за ним следует смерть. У каждого он свой, в том смысле, что или лежит этот "листок" на самой поверхности, как у Принцессы на горошине, или, как у Кащея - далеко и глубоко...


Гриф проверяет давление у Карпова

И, может быть, в этой связи говорил наш руководитель Митя Хейсин:
- Большая гора требует Большого Человека.
Потом, в самом конце перед выходом вниз к озеру Мерцбахера, Митя напутствует нас -
Только не загоните Скобелева ...
Он же - А зачем тебя послал Карасев вниз? - может от излишней суеты наверху, а может и от греха подальше...
И потом - Виталий, оставайся со мной, поможешь мне отправить Вадима (на вертолете). Теперь про суперов. О них ходили легенды: один из них свободно подтягивался на одной руке, другой "жал спичак " - выходил в стойку на руках, выжимая спиной прямые ноги.

Из воспоминаний Шимелиса:
Карпов не хотел в этот сезон идти в горы, он хотел отдохнуть, и, вообще, пропустить активный сезон и поработать инструктором в альплагере. Только при оформление заявки на первенство союза его уговорили принять формальное участие в экспедиции, увеличив тем самым удельный мастерский балл сбора. Действительно, он был не в форме, у него болела спина, и он шел, не претендуя на участие в штурме горы, и поэтому шел, пока мог идти.
Палатка Карпова и Носова: чистота, опрятность, простор... Все вещи утрамбованы в прорезиненные мешки и в виде пуфиков расположены по углам, на них можно и присесть и облокотиться и использовать как подушку ... Оказалось, они ходят без спальных мешков, только в полуспальниках, так называемых "слоновьих ногах", что довольно рискованно в наших условиях.
Носов:
-Разве это игра в шахматы - это "мыкание". Толя хочет сказать задумавшемуся Бене, что у него нет огонька, риска, одно желание - не проиграть.
Как то разговорились с Толей о жизни, о горах.
-Знаешь, буду ходить и ходить, пока мой камень, наконец, не найдет меня. (Наверное, мы все немного фаталисты и немного суеверны ...)
Маршрут команды на Хан идет по классическому пути Кузьмина - по северо-восточному гребню, (см. фото) но сначала надо найти более или менее приемлемый выход на гребень.

из воспоминаний Виноградского:
На разведку вышли в тройке Карпов, Гутман и Виноградский... Подошли под стену, присмотрелись - и ничего утешительного... Наверху висели ледовые сбросы. Они могли сойти в любой момент и, видимо, делали это достаточно регулярно - внизу накопился солидный лавинный конус (см. фото)
Но как-то все-таки здесь ходят? Несколько лет назад здесь прошла только одна группа Игоря Тамма. Наконец, поиски увенчались успехом - мы увидели на черной скале обрывок капроновой веревки... Старые ржавые крючья - сомнений не было - это здесь прошли люди... Но куда - вверх или вниз? Игорь в бинокль разглядел еще две веревки над рыжим взлетом. Как будто здесь ... Надев кошки, стали подниматься. Впереди просматривается бастион, на его плече находим площадку под палатку. Замечаем еще один двухметровый обрывок веревки в 50 м над нашими головами - все! - вот оно... Заночевали.
Утром в лагере пришлось доказывать начальству свою правоту - провести его к началу маршрута. Для него все стало ясно, как только он увидел обрывки веревок первопроходителей. В лагере был объявлен общий сбор и назначено стартовое время - через двое суток.


Открытие "шхельды"
Здесь увековечены слева направо: 1-Карасев, 2-Рекеда, 3-Мясников, 4-Хейсин, 5-Курицын, 6-Борзов, 7-Скобелев, 8-Носов, 9-Шимелис и 10-Ильяшевич

Вертолет в базовом лагере

14.07 из воспоминаний Муранова:
Уютно обустроились, соорудили и торжественно открыли "шхельду" (так у альпинистов называется туалет).
Между тем, команда начала разведку маршрута, делали заброску снаряжения на морену перед горой (В Лагерь N% 1).
Прилетал вертолет - привез хлеб и забрал письма.
Игорь Андреевич Цельман- уникальный ас Алма-Атинского авиаотряда. Он перелетал хребты выше шести тысяч метров, сбрасывал грузы на семитысячную высоту снежных полей пика Победы, спокойно садился и взлетал с грузом с нашей высоты 4200 метров.
Наша группа - вспомогатели, это Олег Кантонистов ("отец"- так мы его звали), Валера Парфененко, Виталий Скобелев и я. Разминка на ближайшую промежуточную вершину как у других групп, нам не удалась. Возвращавшийся мимо со второй разведки Митя Хейсин снял нас уже с третьей веревки и велел идти под маршрут с частью команды.

Из воспоминаний Рекеды:
Пока идет разведка основного маршрута, всем остальным предписано для разминки сходить на ближайшие "пупыри". Мы выбрали присмотренную ранее вершину в ребре пика В.Абалакова.


Акклиматизационное восхождение.
На вершине увековечены: Борзов, Викулин, Рекеда и Добрицкий




[ предыдущая ] [ первая ] [ следующая ]

© Скобелев В.Н., 2003 г.
Веб-дизайн: Викулин Т.В.

Hosted by uCoz